Für mich der allerbeste Sommerkuchen, weil er durch die Ribisel einen super erfrischenden süß-sauren Geschmack hat.
Zutaten:
- 4 Eier
- 170 g Zucker
- 170 g Butter
- 1 Pkg Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone
- 100 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 400 g Ribisel (oder je nach Geschmack mehr oder weniger)
- 250 g Zucker
Zubereitung:
- Eier trennen
- Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Abrieb einer Zitrone und weiche Butter so lange verrühren bis die Masse hell und cremig ist –> Dauert ein Weilchen 😉
- Danach Milch langsam einrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse heben bis ein zähflüssiger Teig entsteht
- In eine Runde, mit Backpapier ausgelegte und mit Butter bestrichene, Springform geben
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen
Für die Schneehaube:
- Eiweiß schlagen bis es sehr fest ist
- Nach und nach Zucker dazugeben und weiterschlagen (Masse soll schön glänzen)
- Zuletzt noch die Ribisel unterheben
- Eischnee-Ribiselmasse auf den heißen Kuchenboden streichen
- Backrohr auf 150 Grad runterschalten und den Kuchen nochmal 20 Minuten weiterbacken
- Kuchen dann noch gut eine halbe Stunde aushärten/abkühlen lassen
- Mit Staubzucker bestreuen
Ich hoffe dir schmeckt er genauso gut wie mir –> und an einem heißen Sommertag schmeckt er noch besser!
Liebe Grüße,
eure Christina 🌿